Какие тесты предстоит пройти при собеседовании на работу?

Какие тесты предстоит пройти при собеседовании на работу?

  • Тестирование
  • около 2 лет назад

Вам предстоит сменить работу или же вы только начинаете свой путь к должности мечты, в любом случае, стоит знать все нюансы трудоустройства: от собеседования до тестирования при приеме на работу. Сегодня тест способностей для соискателя — привычное дело для многих компаний не только за рубежом, но и в России. К примеру, чтобы попасть в «Сбербанк», «Пятерочку», «Альфа-банк», «Балтику» нужно не только произвести впечатление на собеседовании, но и продемонстрировать свои способности к анализу числовой и вербальной информации в ходе онлайн-тестирования.

Зачем работодатели устраивают дополнительное испытание для кандидатов и как его успешно пройти — подробнее в этой статье.

Что такое тест способностей

На первый взгляд это словосочетание кажется совершенно непонятным: что за способности нужно продемонстрировать на собеседовании, не паранормальные же? К счастью, нет. Речь идет о способностях к анализу вербальной и числовой информации, а также тест показывает наличие абстрактного мышления у кандидата, умение выстраивать логические цепочки.

Такая практика появилась еще в конце XX века за рубежом, где его использовали при найме работников на должности секретарей, менеджеров среднего и высшего звена, администраторов и так далее. Постепенно проводить тестирования начали и компании на территории СНГ, а на сегодняшний день практически ни одна крупная российская компания не принимает на работу без успешно пройденного теста.

Создатели тестов

Если компания приняла решение о проведении тестирования, перед ней стоит выбор: использовать готовые тесты от компаний-разработчиков или же создать их самостоятельно. Даже если компания решает своими силами придумать базу вопросов, в их составлении опора все равно будет идти на уже существующие разработки.

На сегодняшний день существует три крупнейших и наиболее популярных разработчика тестов: SHL, Ontarget и Talent Q. Несмотря на то, что тесты всех этих компаний нацелены на выявление способностей к анализу вербальной и числовой информации, правила тестирования могут отличаться. К примеру, тест SHL имеет общий таймер на все вопросы, а в Ontarget каждый отдельный вопрос имеет свое ограничение по времени. Talent Q и вовсе обладают уникальной динамической системой: в зависимости от правильности ответа, машина автоматически подбирает сложность следующего вопроса. То есть, если кандидат справился с вопросом средней сложности, следующее задание будет чуть труднее и так далее до первой ошибки.

Главное, что нужно учитывать при подготовке к тестированию — обширная база вопросов, которая постоянно обновляется и находится в секрете. То есть, заранее кандидат никак не сможет узнать, какие именно вопросы попадутся в ходе проверки. А значит, вызубрить или найти их в интернете не получится. Лучший вариант — грамотная подготовка, в ходе которой вы не только узнаете структуру вопросов, но и научитесь быстро находить правильное решение, укладываясь в ограничения по времени.

Итак, какие именно блоки вопросов могут попасться при трудоустройстве?

Модули тестирования

В зависимости от того, на какую именно должность вы претендуете, вам могут предложить пройти числовой, вербальный или логический тест. Нередко HR просит пройти их все сразу, или же комбинацию из модулей, например, числовой и логический/логический и вербальный/числовой и вербальный. Закономерно, что будущему бухгалтеру предложат числовой и логический тест, а также вполне возможен специализированный тест для бухгалтеров. Если же предстоит руководить людьми или общаться с клиентами, высока вероятность, что вам предложат вербальный и логический модули, а также ситуационный и/или психологический тесты.

Рассмотрим каждый из модулей подробнее.

Числовой тест

Пример числового теста при приеме на работу

Числовой тест или, как его еще называют, математический нужен прежде всего тем, кому предстоит каждый день работать с цифрами, графиками и диаграммами. В ходе тестирования кандидат демонстрирует насколько он быстро и эффективно может анализировать и воспринимать информацию, изложенную в виде чисел. Модуль включает в себя от 10 до 20 вопросов различной сложности, с 4-5 вариантами ответов. Чаще всего соискателю необходимо с помощью графика или таблицы определить искомую в вопросе информацию и выбрать правильный вариант ответа среди предложенных. Нередко приходится прибегать к простейшим математическим расчетам: на дроби, проценты, деление, умножение и так далее.

Вербальный тест

Пример вербального теста при приеме на работу

Вербальный тест, исходя из его названия, помогает кандидату на должность продемонстрировать его навыки обработки вербальной информации, то есть текстовых массивов. Этот модуль гораздо более универсальный, чем остальные, ведь грамотная работа с текстом, умение выделить суть, даже навык скорочтения пригодятся практически на любой должности и в любой компании. Вопросов вербального модуля может быть от 15 до 20, а на каждый из вопросов отводится около 1-2 минут. Кандидату предлагается отрывок текста (один на два-три вопроса), на основе которого нужно ответить на вопрос. Ответы на вербальный тест могут быть следующие: «Правда», «Ложь» или «Недостаточно информации». То есть, нужно подтвердить или опровергнуть утверждение.

Логический тест

Пример лоческого теста при приеме на работу

Логический тест, тест на уровень абстрактного мышления, индуктивный тест и даже тест на уровень IQ — все это названия одного и того же тестирования, главная цель которого — выявить способности человека к аналитическому мышлению, умению делать логические выводы. Задание логического теста включает в себя неполный ряд картинок с простыми геометрическими фигурами и символами, от соискателя же требуется определить последовательность фигур на картинках и выбрать недостающую карточку.

Эффективная подготовка к тестированию

Залог успешной сдачи любого теста — правильная и, конечно, своевременная подготовка. Как мы уже выяснили, найти ответы на тест при приеме на работу невероятно сложно и, проще сказать, невозможно. Как в таком случае нужно готовиться?

Ключ к успеху - «натаскивание» себя на таких же вопросах по содержанию, сложности и правилам. То есть, поняв и выучив структуру тестирования, научившись укладываться в ограниченные рамки, вы с легкостью сможете пройти вербальный, логический и числовой тесты без посторонней помощи. На нашем сайте представлены примеры всех наиболее популярных тестов, чтобы вы могли ознакомиться с ними и приступить к полноценной подготовке.

Кроме прорешивания типовых заданий, существует еще несколько способов улучшить свой результат:

  • Повторить математические формулы. Конечно, речь идет о базовых вычислениях, нет необходимости в высшей математике. В большинстве случаев во время прохождения теста разрешается использовать блокнот, ручку и даже калькулятор, но для полной уверенности не помешает освежить в памяти, к примеру, задачи на проценты;
  • Узнать как можно больше деталей о предстоящем тестировании. Такую информацию может предоставить HR-специалист, или же данные об этом могут быть на страничке вакансии. Точно зная, какой именно модуль теста предстоит пройти, а также какая компания-разработчик ответственна за тестирование, вы сможете подготовиться гораздо более тщательно;
  • Быть готовым ко всему. Помимо базовых модулей, о которых мы рассказали в этой статье, вам могут встретиться и тест на грамотность, на знание английского языка, на уровень мотивации, или же вам может быть предложено сыграть в деловые игры. Опять же, лучше всего информацию об этом получить как можно раньше, но если этого сделать не удалось, то оптимальным будет самостоятельно на основе вакансии определить, могут ли вам предложить дополнительные проверки;
  • Когда речь идет о мозговой активности, нельзя недооценивать важность крепкого сна, правильного питания и физических нагрузок. В современном мире трудно придерживаться всех пунктов, но перед тестированием стоит хотя бы постараться выспаться и как следует позавтракать.

Заключение

Если вы задумались о том, какие тесты предстоит пройти при приеме на работу — начните с подготовки к числовому, вербальному и логическому тесту у нас на сайте. Желаем вам эффективной подготовки и успешно пройденного теста!

Поделиться