Тесты в «СберБанк» при приеме на работу

Тесты в «СберБанк»

  • Тесты в компании
  • больше 2 лет назад

Российский финансовый гигант — «СберБанк» представляет собой крупнейший универсальный банк страны и Восточной Европы, с контрольным пакетом акций, принадлежащим Центробанку. В рейтинге самых крупных кредитных учреждений мира «СберБанк» занимает устойчивую позицию в восьмом десятке по оценке размера его активов, которые объединили треть от всех банковских капиталов России.

Финансовый базис «СберБанка»

Чистая прибыль по итогам 2020 года составила 781,6 млрд. руб., а рентабельность капитала и активов за отчетный год — 16,5% и – 2,6% соответственно.

Сеть отделений группы «СберБанка» покрывает все регионы России она насчитывает более 15 с половиной тысяч отделений. Дочерние банки, филиалы и представительства локализованы в 18 странах Азии, Центральной и Восточной Европы, таких как, например: Украина, Венгрия, Казахстан, Чехия, Индия, Китай.

Прогрессивно растет количество филиалов, увеличивается сеть из новых отделений и дочерних банков. Происходит индексация заработной платы для всего диапазона позиций от управляющих до рядовых клерков.

Какие возможности открываются для сотрудников «Сбера»

Привлекателен банк не только для инвесторов и вкладчиков, но и для выпускников ВУЗов, молодых активных специалистов, стремящихся к новым ступеням карьерной лестницы в одной из самых престижных финансовых организаций России. Получив навыки и практику в «СберБанке» можно смело рассчитывать на получение вакантной должности в мировых банковских структурах.

При приеме на работу, наряду со стандартным интервью, соискателям предлагается тестирование.

Алгоритм отбора кандидатов

Как показывает практика, профотбор претендентов подчинен сложной многоступенчатой схеме. Сначала кандидаты отправляют заполненные резюме и необходимые приложения. Первый этап отбора на уровне HR-специалиста: в случае одобрения документов соискатель получает ссылку на онлайн-тест. Критерии для претендентов можно узнать на сайте в описании конкретной вакансии.

Этапы собеседования

Весь процесс отбора достаточно долгий по времени, в диапазоне нескольких недель, это связано с поэтапной обработкой результатов, позволяющей снизить риск ошибок. После успешного прохождения тестирования, кандидата на должность ждет индивидуальное интервью, групповое собеседование, деловые ролевые игры. Беседа, скорее всего будет не одна и с разными представителями банка. Первой общение — с сотрудником по кадрам, на котором отмечаются личностные и адаптационные качества, второе интервью со специалистом аналогичной должности для сопоставления профессиональных навыков и изучения имеющегося опыта. Финишная ступень — разговор с непосредственным начальником или руководителем подразделения, которые определяют уровень готовности для предстоящей работы, возможности роста и квалификации претендента. Как пройти тесты в «СберБанке» насущная проблема для многих соискателей, особенно для тех, кто впервые решил попробовать свои силы.

Виды тестовых заданий

Кандидаты, получившие ссылку, имеют возможность пройти тест на любом устройстве, но единожды и с лимитом времени. Поэтому так важна предварительная подготовка, тщательный разбор заданий и владение достоверной информацией. Тест подразделяется на блоки:

  • Числовой тест;

  • Вербальный тест;

  • Логический тест;

  • Знание иностранного (английского языка);

Несмотря на то, что готовых ответов на такие тесты нет, они все имеют определенную структуру, которая четко прослеживается вне зависимости от вопросов. Таким образом, научившись решать типовые задания, пройти тест в «СберБанк» будет простой задачей.

Сумма результатов позволяет выявить навыки и умения необходимые для каждой конкретной должности, в этой связи объем и качественные особенности заданий различны для каждой из позиций.

Необходимые навыки кандидатов на вакантную позицию

Вопросы тестов составлены таким образом, что акцентируют внимание работодателя на такие профессиональные и личностные качества рассматриваемых соискателей:

  • Убедительные показатели самодисциплины и мотивации;

  • Высокий уровень коммуникабельности;

  • Стремление к достижению конечного результата;

  • Быстрота решения проблем;

  • Личная заинтересованность;

  • Инициативность и социальная активность;

  • Профессиональные навыки и обучаемость.

Требования к претенденту могут быть несложными на вакансии начального уровня: работа на ПК степени «уверенный пользователь», контактность и умение решать конфликты. А для руководителей разного ранга и их заместителей: опыт в инвестировании, аудите, наличие знаний торгов валютными, ценными бумагами и акциями, целевые решения для VIP-клиентов. Комплекс умений общего характера, деловые качества проверяются вербальными, логическими и психологическими тестами. Профессиональные навыки и скорость решения задач — числовыми.

Особенности решения заданий

Каждый тест может включать от четырех до шести блоков в которых 100–140 вопросов. Время ответа на каждый из вопросов приблизительно 20 секунд. Вербальные и числовые параграфы состоят из 12 задач, на которые отведено по 15 минут, порядка минуты и нескольких секунд на одно выполнение одного задания. Примеры тестов могут показаться непростыми даже для отличников, так как программа использует динамическую систему подачи. При верном и быстром ответе, следующий вопрос будет еще сложнее и наоборот.

Уровень знаний для должностей начальной ступени

Для позиций начального уровня предполагается тестирование, разработанное компанией HT Line. Это задания на определение общего кругозора, интеллектуального потенциала, внимательности. Числовые тесты для вакансий начальной ступени составлены на базе общеобразовательной школы, тем не менее требуют особой подготовки. Решить задания сложно из-за ограниченного времени.

Как пройти тесты кандидатам на руководящие вакансии

Претендентам на любой из руководящих постов в «СберБанке» предлагается пройти тесты повышенного уровня сложности, подготовленные компаниями SHL и Talent Q. Примеры таких заданий и ответы на них сложно найти даже в интернете. Структура тестов отличается в зависимости от должности и сферы деятельности подразделения банка, где находится открытая вакансия.

Числовые тесты для руководящих позиций содержат данные, зашифрованные в виде таблиц, графиков и диаграмм. Не подразумеваются для решения примеры с вычислениями по сложным алгебраическим формулам, не нужно помнить теорем. Достаточным будет хорошее владение четырьмя стандартными математическими действиями, знаниями пропорций. Может потребоваться умение расчета курсов валют, знания конвертации. Навыки устного счета помогут сэкономить время и быстро справиться с задачами.

Пример числового теста при приеме на работу

Пример числового теста

Многие претенденты на руководящую должность находят вербальные тесты слишком сложными. Они требуют профессиональных знаний, владения специализированной терминологией, умений стратегического планирования, обладания актуальной нормативной и финансовой информацией и возможностями ее правильно применять.

Пример вербального теста при приеме на работу

Пример вербального теста

«СберБанк» активно практикует использование тестов психологического характера, позволяющих составить личностный «портрет», выявить мотивацию, определить способности поведения в критических и стрессовых ситуациях.

Для успешного собеседования и максимально удачного прохождения теста необходимо изучить много материалов и специальной литературы, просмотреть видео-советы и рекомендации, которыми делятся HR-менеджеры. Пройти тренинги, ознакомиться с вопросами прошлых лет и выработать тактику поведения.

Поделиться