Что такое SHL тесты?

Что такое SHL тесты?

  • Разработчики тестов
  • около 3 лет назад

Многие зарубежные и отечественные компании при принятии на работу новых сотрудников используют различные тестирования. Тестирование может ожидать не только новых сотрудников, но и тех, кто работает в компании не первый год. Это делается для того, чтобы определить уровень профпригодности каждого отдельного сотрудника. Одним из наиболее популярных методов отбора персонала являются SHL тесты — именно о них мы поговорим подробнее в этой статье.

Для чего необходимы SHL тесты?

Типовые тесты SHL используются для проверки кандидата на наличие следующих навыков:

  • Навык работы с текстом, умение находить главное в большом потоке информации;
  • Умение мыслить логически, видеть закономерности;
  • Умение быстро ориентироваться как в вербальной, так и в числовой информации.

Причина популярности данного вида тестов

SHL тест при приеме на работу позволяет наиболее эффективно и объективно определить не только опыт кандидата, но и непосредственно его навыки, умственные способности.

Крупные компании сталкиваются с большим количеством желающих попасть на вакантную должность. Разумеется, необходимо много времени, чтобы проанализировать каждую из представленных кандидатур, но компания заинтересована в наиболее быстром поиске нового сотрудника. Конечно, новичок должен обладать необходимыми навыками и знаниями, соответствовать критериям компании. Как ускорить процесс и сделать его максимально эффективным?

Именно для таких целей существуют SHL тесты. Они помогают объективно определить, насколько хорошо соискатель умеет обращаться с числовой, текстовой и логической информацией.

Нередко при отборе кандидатов применяются комбинированные варианты SHL тестов. К примеру, часто используют тест, включающий в себя задания вербальног shl тест и числового теста.

Результаты такого комбинированного тестирования позволяют определить, как человек справляется с анализом разного рода информации. Результат также помогает сделать вывод об уровне обучаемости данного кандидата.

Что представляют собой SHL тесты?

Такой вид тестирования чаще всего включает в себя вербальный тест и числовой, чуть реже встречается логический.

Вербальный тест SHL

Пример вербального теста при приеме на работу

Тест на анализ вербальной информации состоит из вопроса, текста и нескольких вариантов ответа, из которых нужно выбрать либо правдивое или ложное утверждение, либо выбрать мысль, наиболее близкую к смыслу текста.

Числовой тест SHL

Пример числового теста при приеме на работу

В числовом тесте SHL вместо текста условие изображено в виде графика, диаграммы или таблицы. Нужно не только найти нужную информацию, но и провести верные вычисления, чтобы успешно решить задание.

Тест на уровень абстрактного мышления SHL

Пример логического теста при приеме на работу

Или, другими словами, логический тест представляет собой задания на определение закономерностей и логических цепочек. Задания состоят из вопроса, картинки и вариантов ответа. На картинке изображена закономерность из простых символов, которую необходимо продолжить, выбрав правильный вариант ответа.

Такие тесты используются реже, так как они менее универсальны, чем числовой и вербальный тест.

Особенности SHL тестов

Вербальных, логических и числовых тестов при приеме на работу на сегодняшний день существует множество. В чем же принципиальное отличие конкретно SHL тестов?

Ограничение по времени

Большинство тестов при приеме на работу выполняются за ограниченный период времени, но именно SHL тесты имеют общее количество минут на решение всех заданий. То есть, другими словами, Вам не нужно за 1 минуту решить 1 вопрос, Вы сами можете регулировать, сколько времени потратить на какое задание. В этом состоит определенный плюс такого рода тестов, так как порой одной минуты просто недостаточно для решения особо сложных вопросов.

Использование калькуляторов при решении числовых тестов

Чаще всего во время решения числовых тестов разрешается использовать калькулятор, но в ходе прохождения числового теста SHL Вам могут отказать в этой возможности.

Перевод SHL тестов

Такой вид тестирования пришел в Россию из-за рубежа, соответственно и тексты нередко используются иностранные. Перевод текстов для тестирования может несколько искажать смысл, что, конечно, не упрощает решение заданий теста.

Как подготовиться к SHL тестированию?

Итак, Вы узнали, что при приеме на работу предстоит пройти тестирование типа SHL. Что делать дальше и как эффективнее всего подготовиться?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут улучшить Ваш результат при решении SHL тестов.

Развивайте навык скорочтения

Данный совет в большей степени относится к прохождению теста на анализ вербальной информации, так как именно в нем Вам пригодится умение читать максимально быстро. Посудите сами: за 1-2 минуты нужно ознакомиться с заданием, вариантами ответа и, что самое важное, успеть вдумчиво и быстро прочитать текст. Длина текста чаще всего составляет около 130 слов.

Навык быстрого чтения поможет Вам не только лучше справиться с прохождением SHL теста, но и в дальнейшем намного быстрее схватывать текстовую информацию.

Учитесь абстрагироваться

Если Вы еще не приобрели этот полезный навык, то сейчас самое время. Умение абстрагироваться от отвлекающих факторов невероятно поможет Вам быстро и правильно пройти SHL тест. В то время как если вы будете отвлекаться на шум, можно просто не успеть выполнить задания теста.

Тренируйтесь с онлайн-сервисами

Наш онлайн-сервис Тестлёрн предлагает услуги по качественной и эффективной подготовке к вербальным, числовым и логическим тестам. Решать SHL тесты онлайн можно с компьютера, телефона или планшета.

Вы можете

После решения заданий Вы получаете не только итоговый балл, но и советы по его улучшению. Также полезно будет отслеживать свои успехи или, наоборот, слабости с помощью графика результатов.

Придя на собеседование, Вы будете чувствовать себя намного спокойнее, ведь Вы уже знаете, что именно Вас ждет.

Решайте задания самостоятельно

В офисе компании Вашей мечты во время решения SHL теста уже не будет возможности подсмотреть ответ в браузере или спросить у своего знакомого. Намного полезнее будет научиться сразу же решать задания самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Прибегайте к хитростям

Нет, хитрость - это не значит поиск готового ответа в Интернете. Хитрости — это маленькие трюки, которые облегчают прохождение заданий теста. К примеру, в ходе решения подготовительных тестов можно заметить за собой, что задания вербального теста решаются быстрее, если первым делом прочитать вопрос и варианты ответа, а не сам текст.

Или, к примеру, Вы точно знаете, что после чашечки кофе становитесь внимательнее и собраннее — так используйте это перед тестированием.

Здоровый сон, бодрящий душ и плотный завтрак помогут телу проснуться и чувствовать себя замечательно — что, разумеется, положительно отразится на результатах Вашего SHL теста.

Короче говоря

SHL тесты разработаны для наиболее эффективной и объективной оценки кандидатов на должность. SHL тесты позволяют определить навыки работы с текстовой информацией, графиками, таблицами, а также умение мыслить логически и использовать абстрактное мышление. Если Вам предстоит пройти SHL тест, то необходимо начинать подготовку к нему заранее.

Наиболее эффективная подготовка к SHL тестам заключается в решении подготовительных тестов, предлагающих схожие условия и задания. Начните подготовку к SHL тесту прямо сейчас на нашем онлайн-сервисе Тестлёрн и результаты не заставят себя долго ждать.

Поделиться