Тест при приеме в PWC | Подготовка онлайн | Примеры вопросов

Тесты в PWC

  • Тесты в компании
  • больше 2 лет назад

PWC, или PricewaterhouseCoopers – международная компания, оказывающая консалтинговые и аудиторские услуги. За свою двадцатилетняя историю она заслужила звание одной из самых престижных и надежных фирм с крупным доходом и высокими зарплатами для сотрудников. Поэтому для успешного трудоустройства соискателям придется пройти PWC тесты при приеме на работу и доказать свое соответствие требованиям компании.

Как устроиться в PWC

PWC, как и большинство крупных компаний, проводит многоступенчатое собеседование. Это связано с высокими требованиями и большим количеством соискателей.

О компании

PWC специализируется на оказании консалтинговых и аудиторских услуг. Ее штаб-квартира находится в Лондоне, но филиалы расположены во многих странах Европы и СНГ. В России ее офисы находятся в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Казань, Екатеринбург, Владикавказ, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Ростов-на-Дону.

Основное направление работы компании – осуществление проверки финансовой деятельности различных фирм и предприятий. Специалисты компании знакомятся с бухгалтерскими документами организаций и выражают свое независимое мнение о их качестве и достоверности. При выявлении проблем они также дают советы и строят план действий по устранению ошибок. Так как в PWC обращаются крупнейшие бренды, уровень требований к сотрудникам очень высокий, так как именно на них лежит ответственность за качество аудита.

Процесс трудоустройства

Трудоустройство в PWC проходит в несколько этапов.

  1. Анкета. Каждый соискатель отвечает на вопросы, связанные с опытом работы, личными качествами, особенностями квалификации. По ее результатам HR приглашает подходящих кандидатов на следующий этап.

  2. PWC тесты. Соискатели очно или удаленно сдают 4 теста, которые позволяют выявить квалификацию, уровень логического мышления, личные качества и общее соответствие политике компании.

  3. Интервью. Кандидаты, прошедшие предыдущие этапы, приходят на очное собеседование, где в зависимости от интересующей специальности будут предложены тесты-кейсы, компьютерное тестирование, психологические опросники.

Числовые тесты

Пример числового теста при приеме на работу

Числовые тесты в PWC основаны на классических SHL-тестах. Они проходят онлайн: соискателю дается ссылка на опрос с ограниченным временем прохождения. Сложность, количество вопросов и тайминг зависит от должности. Например, 12 заданий более сложного уровня нужно решить за 20 минут, 10 более простых – за 10 минут и так далее. В среднем, на каждую задачу дается до 90 секунд. Таким образом проверяется не только правильность расчетов, но и скорость мышления в стрессовой ситуации. Кроме того, часто задачи содержат лишние данные для определения навыка быстро отсеивать ненужную информацию.

Все числовые тесты основаны на таблицах, графиках и диаграммах. Соискателям необходимо выполнять несложные действия, такие как сложение, вычитание, расчет пропорций и процентов. При этом можно пользоваться калькулятором – основная цель теста заключается том, чтобы построить правильный ход решения.

Логические тесты

Пример логического теста при приеме на работу

Логические тесты направлены на определение уровня и скорости логического мышления и также составлены по примеру опросника SHL. Форма прохождения – дистанционная, количество времени зависит от количества и сложности заданий. Они оценивают возможность строить логические цепочки, отслеживать причину и следствие, определять взаимосвязи. Большинство задач представляют собой последовательность геометрических фигур, которые необходимо продолжить в соответствии с имеющейся логикой. Таким образом отслеживается уровень пространственного мышления и возможность давать ответы на сложные вопросы в условиях ограниченного времени. Несмотря на схожесть с SHL, тесты в PWC составляются специально для компании и часто обновляются, поэтому найти на них ответы невозможно.

Вербальные тесты

Пример вербального теста при приеме на работу

Вербальные тесты оценивают способность воспринимать и оценивать текстовую информацию. Соискателям предлагается небольшой отрывок текста в 3-6 предложений и определенное утверждение, истинность которого нужно определить. Многие кандидаты на различные должности в PWC называют его самым сложным, так как людям с математическим складом ума трудно сдавать его без предварительной подготовки. При этом, его результаты очень важны для прохождения на следующий этап трудоустройства: на основании его результатов HR оценивает способность к работе с документами, умение находить в них ошибки и исправлять их, выстраивать логические связи на основании прочитанной информации. Как и остальные опросники, он разработан на основе существующих вопросов, но является уникальным, поэтому готовиться к нему можно по примерам тестов SHL.

Тест о стиле работы

Вопросник о стиле работы направлен на определение личных качеств соискателей, таких как стрессоустойчивость, честность, уровень доверия, проницательность, работоспособность. На каждый вопрос есть 5 вариантов ответа от «полностью не согласен» до «полностью согласен». Правильных или неправильных вариантов ответа нет, так как они исследуют индивидуальные черты характера кандидатов. Им предстоит оценить 170 утверждений, таких как «Я легко схожусь с людьми» или «Правила созданы для того, чтобы их соблюдать». Обмануть тест невозможно: если подстраивать ответы под ожидания HR, ложь будет заметна во время интерпретации и станет поводом для отказа в трудоустройстве. Тем более, не каждый ответ, который будет казаться правильным с точки зрения компании, будет таковым являться: многие вопросы имеют подвох.

Особенности финального отбора

Если все тесты будут сданы успешно, работодатель пригласит кандидата на очное собеседование в офис. Главная часть собеседования – это интервью. На нем менеджер по персоналу задает вопросы, связанные с предыдущим опытом работы, образованием, личными качествами. Он обращает внимание не только на содержание ответов, но и на поведение, реакцию на вопросы, определяет уровень честности, таким образом решая, соответствует ли соискатель желаемой должности.

В зависимости от особенностей филиала и вакансии, кандидатам могут быть предложены дополнительные тесты. Часто менеджеры выбирают комбинированный опросник, которые нужно проходить на компьютере. Он представляет собой комплекс логических, математических и вербальных тестов на небольшое количество вопросов, которые нужно сделать за ограниченное время: таким образом проверяется стрессоустойчивость. Другой вариант тестирования – кейсы: соискателю предлагают реальную рабочую ситуацию, для которой нужно найти решение. Иногда такие опросники проводятся между всеми соискателями, претендующими на должность: таким образом определяется, кто быстрее и правильнее ответит на вопросы. Также кандидату может быть предложен психологический опросник для определения его личных качеств и стрессоустойчивости, если тест о стиле работы дал неоднозначный результат.

PWC – крупная и перспективная компания, получить должность, в которой можно по результатам пройденных тестов. Чтобы сдать их успешно, необходимо готовиться заранее: таким образом все задачи можно будет решить быстро и качественно, а ограниченное время не станет стрессовой ситуацией.

Поделиться