Тест на системное мышление SRT с ответами

Тест системного мышления SRT

  • Тестирование
  • почти 2 года назад

В век технологий происходит активная оптимизация всех процессов, в том числе процесса найма на работу нового сотрудника. Руководитель компании заинтересован в первую очередь в компетентных и образованных кадрах, но кандидатов на должность может быть десятки. Как среди них выбрать лучшего, подходящего по всем критериям работника, а самое главное, как сделать это простым и быстрым способом? Ответом на этот вопрос является тест на системное мышление SRT. Что это такое? При устройстве на какие должности могут предложить прохождение такого теста и как пройти его максимально успешно — расскажем в этой статье.

Тест SRT в деталях

Пример лоческого теста при приеме на работу

SRT (Systems Reasoning Test) — тест, направленный на выявление у кандидата способностей к системному анализу и обработке информации, представленной в виде абстрактных символов или картинок. Являясь частью теста способностей, тест SRT показывает, насколько кандидат умеет работать с задачами, требующими глубокого системного анализа. Проще говоря, такой тест показывает уровень абстрактного мышления, и его также можно назвать логическим. Тест SRT выявляет следующие способности кандидата:

  • Способности к дедукции и индукции: умение делать логические заключения, основываясь на принципах от общего к частному и от частного к общему;
  • Умение быстро понимать и ориентироваться в логических закономерностях;
  • Способность к глубокому анализу и поиску правил иерархического подчинения.

По своей сути, это тест с заданиями закрытого типа, где за ограниченное время нужно определить логическую цепочку среди представленных картинок. На картинках изображены различные символы, геометрические фигуры и другие простые формы, и от картинки к картинке прослеживается определенная последовательность. Задача соискателя как можно быстрее определить эту последовательность и восстановить логическую цепочку, выбрав недостающую карточку из списка ответов.

Пара слов о компании-разработчике

Тест системного мышления, который сейчас хорошо знаком множеству россиян, был разработан компанией SHL. SHL – компания-лидер в области разработки тестов для эффективного рекрутинга, оценки способностей кандидатов и действующих сотрудников. Уже 30 лет компания облегчает жизнь HR-специалистам, помогая им объективно оценивать соискателей. SHL имеет также представительство и в России, а также еще в 110 странах по всему миру.

На каких должностях требуется

Тест системного мышления SRT необходим, прежде всего, для оценки менеджеров среднего и высшего звена, администраторов, а также для всех, кому по долгу службы предстоит анализировать, планировать, разрабатывать. Нередко такой тест применяется вкупе с вербальным и/или числовым, чтобы HR-специалист мог составить наиболее полную картину. Также тест на системное мышление предлагают пройти выпускникам вузов, так как очевидно, что их опыта работы будет недостаточно для оценки.

Результаты SRT теста

Желание найти тест системного мышления SRT с ответами не приведет ни к высокому результату, ни к хорошему уровню подготовленности. Тому есть простая причина: каким образом в ходе решения теста можно найти готовые ответы? Напоминаем, что сам тест представляет собой ряд карточек с огромным количеством вариаций на них форм, фигур, символов и знаков. То есть, физически невозможно найти правильный ответ на задание с картинкой — их количество бессчетно, а драгоценное время на решение будет уже упущено.

Непосредственно результат теста на системное мышление представлен в виде отчета. В нем отображается уровень способностей кандидата на фоне группы сравнения, общее количество правильных и ошибочных ответов, а также приводится заключение. Результат соискателя выражается сразу в трех величинах: процентах, баллах и грейде. К примеру, высокий результат будет иметь 99%, 80 баллов и A грейд.
Кроме того, кандидат может проанализировать свои ответы более подробно: в отчете также отображено соотношение правильных/неправильных ответов по каждому из компонентов теста. Таким образом, можно определить, какой из компонентов вызвал наибольшие трудности — это удобно и для кандидата, и для руководителя. Отчет включает в себя также и рекомендации и различные техники для развития способностей к системному мышлению.

Подготовка: секреты и рекомендации

В первую очередь, нужно четко понимать, как именно будет проходить тестирование: в онлайн или оффлайн формате. Это зависит от того, насколько большой конкурс на конкретную вакансию: в крупных фирмах тест на системное мышление SRT могут предложить пройти еще до личной встречи и собеседования — таким образом отсеивается большой процент соискателей. В таком случае, конечно, испытание будет проходить в онлайн-режиме — этот способ комфортнее в том числе и для соискателя, ведь сдавать тест в привычной домашней атмосфере гораздо спокойнее. Если же фирма не столь крупная и претендентов на должность не слишком много, SRT тест вполне могут провести в офисе компании. Так руководитель или HR (зависит от того, кто будет проверять ответы) может убедиться, что кандидат не использует дополнительных средств для прохождения, не прибегает к помощи Интернета.
В целом, способ прохождения не сильно влияет на подготовку, ведь содержание теста останется неизменным. По большому счету, это влияет лишь на уровень стресса, который может отразиться на результате. Также в ходе подготовки нужно понимать начальный уровень: к примеру, выпускник вуза скорее всего лучше справится с тестом даже с первого раза, так как он привык решать различные тестовые задания за ограниченное время. Такому кандидату будет нестрашно и сдавать тест в письменной форме — ведь это так похоже на экзамен. Если же соискатель уже давно не студент, формат испытания может вызвать некоторые трудности. Именно от стартового уровня и стоит рассчитывать, насколько тщательную и долгую подготовку стоит проводить.

Тест на системное мышление SRT проверяет не знания, а способности, поэтому упор в подготовке нужно делать в большей степени на решение типовых заданий. Таким образом, мозг научится быстрее решать схожие задания, лучше схватывать логические последовательности. На нашем сайте вы можете не только попробовать пройти бесплатный тест SRT, но и пройти полноценную подготовку, после которой ваш результат будет улучшен.

Кроме этого, есть также несколько полезных советов о том, как достичь высшего балла:

  • Комплексный подход к подготовке: не стоит зацикливаться на одних лишь логических тестах. Как мы уже писали ранее, очень часто используются сразу два или три блока тестирования: вербальный и числовой тесты, вполне возможно, что стоит подготовиться и к ним;
  • Развивайте свои способности к глубокому анализу и системному мышлению: для этого можно использовать ТРИЗ, теорию ограничений и мозговой штурм. Кроме того, не лишним будет развить также и критическое мышление, так как оно пригодится не только при прохождении теста, но и по жизни;
  • Не нужно тратить время на поиск ответов на SRT тест в Интернете, писать какие-либо шпаргалки и пытаться обхитрить систему. Во-первых, как мы уже писали, готовых ответов на вопросы такого рода просто нет. Во-вторых, работодатель не просто так проводит испытание для соискателей — высока вероятность, что способность к системному мышлению будет нужна на работе ежедневно, а обманув систему и нанимателя можно усложнить жизнь в первую очередь себе.

Заключение

Тест системного мышления SRT повсеместно применяется не только в России, но и по всему миру, помогая работодателям находить кадры, которые максимально подходят под критерии конкретной должности. Такой способ проверки позволяет быстро и объективно оценить даже большое количество кандидатов, выделяя среди них наиболее перспективных. Тестирование чаще всего проводится в онлайн-формате с ограничением по времени. Наиболее эффективный способ подготовки — решение схожих задач по структуре и содержанию. На нашем сайте вы сможете полноценно подготовиться не только к тесту системного мышления, но и к другим тестам способностей. Желаем вам успеха в трудоустройстве!

Поделиться