Тесты при приеме на работу в «Почта России»

Тесты в «Почта России»

  • Тесты в компании
  • почти 2 года назад

Работа в крупной государственной компании — это всегда престиж, надежность и стабильность. Каждый хочет быть уверен в завтрашнем дне, особенно в условиях кризиса, как, например, это было в 2020 году. Из-за всемирной пандемии многие лишились работы, у тысяч людей сократилась заработная плата и/или условия труда. Но работники «Почты России» могут похвастаться тем, что им удалось пережить пандемию без сокращений. Как устроиться на работу в такую именитую, невероятно крупную компанию? Расскажем в этой статье!

Почему «Почта России»?

АО «Почта России» — российская государственная компания, занимающаяся доставкой почтовых отправлений по всей России. Наверное, не существует россиянина, ни разу не обращавшегося в отделение «Почты России»: будь то получение/отправление письма или посылки. Последнее десятилетие онлайн-магазины становятся все более и более популярными, и ежедневно сотрудники почты вручают долгожданные товары из самых разных уголков мира.

Стоит отметить, что за последние несколько лет почтовые отделения вышли на новый уровень: светлые, чистые помещения с новым ремонтом, автомат для выдачи талонов, система электронных подписей, удобный сайт и приложение для отслеживания посылок. Все эти нововведения упрощают жизнь и клиентам, и сотрудникам почты.

Непосредственно сама компания предлагает следующие условия работы:

  • «Белая» заработная плата 2 раза в месяц;
  • Официальное оформление по ТК РФ;
  • Возможности карьерного роста и профессионального развития;
  • Удобное местоположение: можно выбрать филиал рядом с домом;
  • Страхование от несчастных случаев и болезней;

На этом преимущества не заканчиваются, но мы выделили наиболее значимые из них. Ознакомиться с полным списком предлагаемых условий труда, а также с обязанностями и требованиями можно прямо на сайте «Почты России» в разделе «Вакансии», а также на любом сервисе по поиску работы.

На первый взгляд может быть незаметно, но над цифровизацией «Почты России» трудится множество специалистов IT-сферы, и в этой области компания предлагает огромное количество вакансий. Разработчики и дизайнеры не перестают восхищаться масштабностью проекта и количеством людей, которым они могут помочь, сделать их жизнь проще и удобнее.

Этапы трудоустройства

Когда вы выбрали интересующую вас вакансию в списке, нужно на нее откликнуться, отправив резюме по указанному адресу. На различных сервисах по поиску работы это происходит автоматически, так что остается только ждать, когда кандидатуру рассмотрит работодатель.

Следующим этапом будет звонок от HR-специалиста, в ходе которого он и кандидат получают дополнительную информацию, уточняют детали по поводу вакансии и/или резюме, договариваются о дальнейшей встрече на интервью.

Обычно после очной встречи соискателю предлагают также пройти тест «Почта России» в онлайн-формате, после которого уже принимается окончательное решение о найме сотрудника. Что это за тестирование и как его успешно пройти?

Тестирование при приеме на работу

На самом деле, в случае успешного трудоустройства в компанию «Почта России», сотрудник еще не раз встретится с внутренней системой тестирования для работников. Это называется «Тест СДО» - то есть тест Системы Дистанционного Обучения, которая позволяет руководству компании контролировать компетентность сотрудников, повышать квалификацию, улучшать технические навыки.

Но прежде всего, конечно, нужно сдать тест «Почта России» при приеме на работу. Важно понимать, что в случае провала следующая попытка будет доступна только спустя полгода. Поэтому особенно важно четко понимать, чего ожидать от тестирования и как к нему подготовиться. Тест разделен на три блока: вербальный, числовой и логический. Такую проверку еще часто называют «тест способностей».

Вербальный

Пример вербального теста при приеме на работу

Вопросы вербального теста состоят из отрывка текста, непосредственно вопроса и нескольких вариантов ответа. Задача соискателя — прочитать текст и подтвердить или опровергнуть утверждение, указанное в вопросе. В данном случае варианты ответа для любого вопроса вербального теста будут одинаковые: «Правда», «Ложь» и «Нельзя сказать точно». Важно, что ориентироваться необходимо только на прочитанный текст, а не знания, полученные из жизненного опыта. Встречаются также вербальные тесты с немного другой структурой: утверждения находятся не в вопросе, а в вариантах ответов, причем их несколько, но только одно из них правдивое. В целом, суть задания не меняется — все так же нужно в отрывке текста найти нужную информацию. При этом тематика текстов может быть совершенно разной: от биологии до политики.

Числовой

Пример числового теста при приеме на работу

Графики, таблицы, гистограммы — то, что встречается в каждом вопросе числового теста. Его цель — определить, насколько хорошо соискатель может ориентироваться в числах, справляется ли он с несложными математическими вычислениями за короткий временной промежуток. На самом деле, по словам проходивших тест, вопросы числового теста не требуют даже калькулятора, если у человека изначально не было проблем с математикой.
На один график приходится в среднем 3-4 вопроса, затем условия задачи меняются.

Логический

Пример лоческого теста при приеме на работу

Логический тест или тест на уровень абстрактного мышления — самый необычный из всех блоков тестирования. Если в предыдущих двух блоках можно было положиться на какие-либо свои знания или навыки, то в случае с логическим опираться придется только на собственную логику и внимательность. Вопрос числового теста состоит из ряда картинок с геометрическими формами, среди которых есть пропуск. Варианты ответа — это тоже картинки, среди которых нужно выбрать недостающую, ту, которая восполнит пробел в логической цепочке. Принцип обычно довольно прост: например, фигура двигается по часовой стрелке от картинки к картинке и нужно просто выбрать ее следующее местоположение. Сложность заключается в том, что за короткий промежуток времени может быть сложно вычислить логическую последовательность.

Дополнительные тесты

В зависимости от того, на какую должность вы претендуете, вам могут предложить пройти также ситуационные тесты. Обычно их дают менеджерам высшего и среднего звена, руководителям. Ситуационный тест «Почта России» направлен на выявление лидерских качеств кандидата, его умения решать конфликтные ситуации. Каждый вопрос такого теста описывает какую-либо ситуацию, которая в теории может произойти в течение рабочего дня. Задача кандидата из предложенных вариантов ответа выбрать наиболее оптимальный выход из положения.

Как подготовиться: советы и хитрости

Логично, что секрет успеха кроется в подготовке: как иначе можно решить задания на высший балл, если нет даже малейшего представления о их содержании? Именно для этого и нужно потренироваться решать такие же задания, за такой же промежуток времени. Текст и содержание могут меняться, но структура остается неизменной — к счастью, можно быстро «наловчиться»!

Первый совет — порешать задания на онлайн-тренажере. На нашем сайте вы можете ознакомиться с вопросами вербального, логического и числового тестов, выделить для себя, какой из блоков вызывает наибольшие трудности и сделать упор в подготовке именно на него. Таким образом, тест «Почта России» при приеме на работу не вызовет больших затруднений, так как эффекта неожиданности уже не будет. А решать задания со спокойной головой гораздо проще.

Второй совет — не пренебрегайте отдыхом. В пылу подготовки не забывайте полноценно питаться, высыпаться, гулять и давать себе отдохнуть от мозговой активности. Главная цель — это сдать тест на максимальный балл, а усталость в этом совершенно не поможет.

Третий совет относится непосредственно к тестированию. Старайтесь экономить время на вопросах, чтобы точно успеть решить все из них. Для этого есть небольшие хитрости: к примеру, решая вопрос вербального теста, сначала ознакомьтесь с утверждениями, а уже потом переходите к чтению текста. Так, внимание будет уже сразу направлено на поиск нужной информации, и не придется перечитывать текст дважды. Работу над числовым тестом также можно упростить: нередко вычисления из первого вопроса используются во втором, поэтому лучше всего в ходе решения делать небольшие заметки в блокноте. Промежуточные результаты могут пригодиться на других вопросах и можно будет сократить время на повторных вычислениях.

Заключение

Работа в столь крупной компании, как «Почта России», обеспечивает стабильностью, надежностью и комфортом. Но для успешного трудоустройства каждый соискатель должен решить все три блока специального тестирования. Пройти тест «Почта России» — на первый взгляд сложная, но выполнимая задача. Чем тщательнее будет подготовка, тем выше результат! Мы желаем вам с легкостью пройти тестирование и устроиться на работу мечты!

Поделиться