«Лидеры России»: тестирование, примеры вопросов, подготовка

Тест «Лидеры России»: Примеры вопросов

  • Подготовка к «Лидеры России»
  • почти 2 года назад

«Лидеры России» — известный всероссийский конкурс управленцев, нацеленный на поиск лучших руководителей со всей страны. Состязание открывает массу возможностей не только для победителей, но и для всех участников: полезные знакомства, повышение уровня знаний, проверка своих лидерских качеств. Ну а наиболее успешных и амбициозных и вовсе ждут невиданные высоты карьеры, грант на образование и даже встреча с президентом.
Чтобы этого достичь, нужно пройти ряд конкурсных испытаний, одним из них является тест «Лидеры России», на котором отсеивается большинство участников. Давайте разберемся, в чем заключается сложность тестирования на примерах вопросов и как к ним подготовиться.

Что нужно знать о конкурсе

Прежде всего, нужно узнать как можно больше информации о формате проведения конкурса, его этапах, длительности и так далее. Стандартно начало состязаний приходится на октябрь, но точную дату организаторы объявляют непосредственно перед началом конкурса. В среднем на каждый сезон конкурса приходится 200 тысяч заявок, а этап дистанционного тестирования преодолевает лишь 20 000 человек. Как мы можем видеть, невероятно большое число людей не может продолжать участие из-за низких результатов в тесте «Лидеры России». В 2022 году закончился четвертый сезон «лидеров», и организаторы уже объявили, что пятый сезон состоится, но пока нет точной даты для подачи заявок. Будущие участники начинают готовиться уже за несколько месяцев до предполагаемого старта, чтобы пройти все испытания успешно. Завершение конкурса обычно не имеет четких дат: так, первый сезон 2017-2018 завершился в феврале, второй сезон в марте, финал третьего сезона по причине коронавирусной пандемии был перенесен на сентябрь, а четвертый завершился летом 2022 года.

Треки

Трек «Лидеры России» — это направление деятельности, в котором участник уже развивается и хотел бы продолжать строить карьеру. На данный момент треков восемь:

  • Бизнес и промышленность;
  • Государственное управление;
  • Здравоохранение;
  • Наука;
  • Культура;
  • Информационные технологии;
  • Международный;
  • Студенты.

Выбор трека важен еще и потому что участник должен пройти тест по специальности, подтверждающий его квалификацию и знания в выбранной области. Что касается ограничений, их в целом не так много: возраст участника не должен превышать 55 лет (кроме участников трека «Студенты»), и, конечно, каждый должен иметь какой-либо опыт работы в качестве руководителя. Причем не имеет значения размер коллектива, главой которого вы являетесь: в 2021 большинство участников руководили коллективами до 10 человек. Участие в конкурсе бесплатно, так что попытать счастье может каждый!

Этапы

«Лидеры России» разделен на несколько этапов:

  1. Регистрация участников, в ходе которой нужно записать небольшой видеоролик-визитку о себе, своем опыте работы и дальнейших планах;
  2. Дистанционный этап — тест «Лидеры России», состоящий из четырех блоков: вербальный, числовой и логический тесты, а также проверка общих знаний, то есть тест на эрудицию;
  3. Региональные полуфиналы и финалы каждой специализации. В зависимости от количества участников на каждой специализации, полуфиналы могут проходить в рамках одного региона (если участников в треке много), или же один полуфинал для участников трека со всей России, как, например, было с направлением «Информационные технологии». Этот этап конкурса проходит уже в очном формате: участники играют в деловые игры, знакомятся друг с другом, общаются с наставниками;
  4. Финал конкурса, до которого в среднем доходит около 300 участников.

Наиболее сложный этап — этап дистанционного тестирования, так как участник должен успешно пройти целый ряд заданий, подтверждающих его знания и квалификацию. Давайте проанализируем тест «Лидеры России» чуть подробнее.

Тест «Лидеры России» 2022

По текущей информации, в следующем сезоне конкурса не должно произойти крупных изменений касательно дистанционного этапа. На протяжении предыдущих четырех лет основа тестирования оставалась одной и той же: тест интеллектуальных способностей, разделенный на три основных блока: вербальный, числовой и логический, а также дополнительно у участников проверяют эрудицию. Каждый из блоков нужно проходить в онлайн-формате с ограничением времени на каждый вопрос. Организаторы тщательно следят за тем, чтобы каждый участник не использовал какие-либо вспомогательные средства, для этого тестирование проводится с веб-камерой, а также специальным программным обеспечением, которое контролирует переключение между вкладками браузера.

Вербальный

Пример вербального теста при приеме на работу

Вопросы вербального теста наиболее простые в сравнении с другими блоками. Для успешного прохождения нужен отточенный навык обработки текстовых массивов, умение находить в тексте нужную информацию. Каждый вопрос — это отрывок текста (чаще всего это научно-популярная статья на случайную тематику), утверждение и три варианта ответа: «Правда», «Ложь» или «Нельзя сказать точно». Задача участника на основе прочитанного текста определить, является ли правдой приведенное утверждение.

Числовой

Пример числового теста при приеме на работу

Числовой тест состоит из вопросов с таблицами, графиками и гистограммами. По сложности задачи похожи на 6-7 класс образовательной программы: вычисление процента от числа, простые математические операции. В половине случаев вся необходимая для ответа информация находится на графике, и задача участника просто правильно его проанализировать.

Логический

Пример лоческого теста при приеме на работу

Логический тест или, как его еще называют, тест на уровень абстрактного мышления определяет способности участника к глубокому анализу, выстраиванию логических цепочек, поиску закономерностей.

Тест на эрудицию

Тест общих знаний или тест на эрудицию, как видно из названия, проверяет общие энциклопедические знания участника о культуре, истории, географии и праве Российской Федерации. То есть участник должен продемонстрировать образованность, начитанность, грамотность по целому ряду вопросов. В тесте перемешано сразу несколько вопросов из каждой подкатегории: так, в нем может быть 2 вопроса по истории, 3 по географии, 2 на знание русского языка и так далее. По результатам можно определить, насколько культурно образован каждый из участников.

Подготовка — залог успеха

Ни много ни мало от подготовки зависит ваше дальнейшее участие в конкурсе. Статистика такова, что именно дистанционный этап является камнем преткновения для тысяч участников, которые либо не провели достаточную подготовку, либо и вовсе положились на собственные силы в надежде ответить правильно на все вопросы с первого раза.

Так как организаторы особенно тщательно следят за исполнением правил конкурса, списать или найти ответы в интернете не получится. В противном случае при подозрении на использование поисковика или других сторонних программ участника могут дисквалифицировать. Наиболее простой и эффективный способ узнать свои перспективы до начала конкурса — потренироваться на онлайн-тренажерах, вопросы в которых по сути и содержанию очень похожи на реальные вопросы теста способностей. На нашем сайте вы можете подготовиться к конкурсу «Лидеры России» сразу по трем направлениям: вербальному, числовому и логическому и подтянуть свои знания именно там, где это необходимо.

Искать ответы на тест «Лидеры России» — не самое лучшее решение, так как очевидно, что вопросы для каждого сезона обновляются. Иначе еще с первого сезона они бы оказались в открытом доступе и каждый их мог бы, как минимум, выучить наизусть.

Заключение

Дистанционный этап конкурса «Лидеры России» — самый сложный из всех, так как на нем большая часть участников прекращает свое участие. Для того, чтобы успешно пройти это тестирование, мы рекомендуем наш сайт, на котором вы легко найдете примеры вопросов теста «Лидеры России» и сможете тщательно подготовиться к реальному тесту. Желаем вам эффективной подготовки и победы в конкурсе!

Поделиться