«Лидеры России»: тест интеллектуальных способностей | Подготовка к тесту

«Лидеры России»: тест интеллектуальных способностей

  • Подготовка к «Лидеры России»
  • около 2 лет назад

Лидеры России — известный конкурс, который проводится с 2017 года, чтобы найти лучших управленцев со всей страны. Победителям предоставляется шанс достичь небывалых высот карьеры: только за прошедшие года призеры конкурса заняли должности заместителей федеральных министров, врио губернаторов, руководителей департаментов и многих других. Таким образом, «Лидеры России» открывает самые соблазнительные перспективы для любого топ-менеджера, но как попасть в число участников, и, что самое главное, как одержать победу?

В этой статье мы подробно расскажем о конкурсе, отборе участников и о том, как пройти тест интеллектуальных способностей — главное испытание всего состязания.

Что нужно знать о конкурсе

Впервые конкурс «Лидеры России» был проведен в 2017 году и на тот момент было собрано около 200 тысяч заявок на участие, победителями же стали лишь 103 из них. Набор участников начинается ежегодно с октября, а финал и суперфинал обычно проходят в феврале или марте, не считая 2020 года, когда последнее испытание было перенесено на сентябрь из-за коронавирусных ограничений.

Таким образом, за 5 месяцев организаторам удается отсеять более 90% участников конкурса. Каждый принимающий участие должен пройти следующие этапы:

  1. Подача заявки: после регистрации на официальном сайте конкурса, участник должен отправить видеоинтервью. По своей сути интервью — как резюме в необычном формате. Нужно рассказать о своем опыте работы в качестве управляющего, а также поделиться своими карьерными планами;
  2. Если участник смог впечатлить своим видео жюри, он проходит дальше — в дистанционный этап конкурса. Его основа — тест интеллектуальных способностей, на котором «спотыкается» большинство. Чтобы пройти тест интеллектуальных способностей, нужно успешно решить три блока вопросов: вербальный, логический и числовой;
  3. Затем следует блок общих знаний или, иначе говоря, тест на эрудицию. Вопросы могут быть на тему географии и истории России, живописи, музыки, экономики и права;
  4. Продемонстрировав свой кругозор, управленец должен также показать свою стрессоустойчивость с помощью одноименного теста;
  5. Следующий блок дистанционного тестирования включает в себя тесты управленческого потенциала и готовности.

Наконец, после всех этих испытаний, проводится очный этап соревнования. Как видно из большого количества предварительных проверок, до очных встреч доходят единицы. Именно поэтому все внимание нужно сосредоточить на тесте интеллектуальных способностей — первом рубеже этого длинного пути.

Подробнее о тестировании

Тест на уровень интеллектуальных способностей или сокращенно ТИС — испытание, направленное на анализ способностей кандидата к восприятию числовой и вербальной информации, а также демонстрацию у него абстрактного мышления. Логично, ведь будущий лидер России должен уметь ориентироваться в текстовых массивах, быстро схватывать и анализировать полученную информацию, уметь разбираться в числовых данных и выделять из них главное, и, конечно, обладать развитой логикой и образным мышлением. Все эти качества поможет продемонстрировать тест интеллектуальных способностей. Интересный факт, что повсеместно при приеме на работу в крупные компании, кандидат должен пройти весьма схожую проверку способностей, то есть по сути конкурс «Лидеры России» устраивает тест при приеме на работу, только потенциальные должности желаннее, а масштаб проведения гораздо шире.

Как мы уже сказали, само испытание состоит из трех блоков: вербального, математического и логического. Разберемся, что они из себя представляют.

Вербальный модуль

Пример вербального теста при приеме на работу

Вербальный тест — один из наиболее простых в прохождении модулей. Участнику предоставляется отрывок текста (чаще всего научной статьи), на основе которого дается утверждение. Задача проходящего тест решить, является ли утверждение правдой или ложью, исходя из полученной в тексте информации. Всего на один отрывок может быть 2-3 утверждения, затем содержание текста меняется. Чтобы успешно пройти этот блок, нужно обладать навыком скорочтения и уметь выделять главную мысль прочитанного.

Числовой модуль

Пример числового теста при приеме на работу

Числовой или математический модуль уже чуть сложнее, так как для его успешного прохождения нужно обладать хотя бы минимальными познаниями в математике, а также плюсом будет рациональный склад ума. Вопрос числового теста состоит из картинки с графиком/диаграммой/таблицей, 4-5 вариантов ответа и, непосредственно, текста задания. Нередко приходится прибегать к помощи калькулятора или, как минимум, ручки и листочка. Для правильного ответа чаще всего требуется вычислить процент или провести простые математические операции: умножить, разделить, вычесть.

Логический модуль

Пример лоческого теста при приеме на работу

Логический модуль или тест на уровень абстрактного мышления — последний компонент теста интеллектуальных способностей. Вполне возможно, вам его уже приходилось проходить, содержание и структура теста очень походит на всем известные тесты на уровень IQ, которые проводят практически со школы. Вопрос логического теста имеет следующие составляющие: задание, неполный ряд карточек с простыми фигурами или картинками, варианты ответа с такими же карточками. Задача участника определить логическую цепочку и выбрать недостающий элемент. Чтобы пройти такой тест, не нужно обладать конкретными знаниями, поэтому он и называется «тест способностей».

Тест общих знаний

Тест общих знаний или тест на эрудицию — немаловажная часть дистанционного тестирования. Если предыдущие три блока определяют лишь способности участника, то тест на эрудицию показывает его реальные знания, кругозор и общий уровень образованности. Вопросы теста могут быть следующими: «В каком году произошла отмена крепостного права в России?», «Расположите субъекты РФ от самого южного к самому северному», «Выберите композиторов, которые не входили в состав «Могучей кучки»».

Правила подготовки

Секрет успеха кроется в качественной, эффективной и своевременной подготовке. Еще со школьных времен мы знаем, что повторив материал и прорешав похожие задания, получить высший балл на контрольной не составит особого труда. К слову, воспользоваться шпаргалкой или взять информацию из интернета в данном случае не получится, так как каждый тест уникален и содержание вопросов не разглашается. То есть, в открытом доступе готового решения не найти. Но как подготовиться к тому, чего никогда не видел?

Лучшее и наиболее простое решение — попробовать пройти бесплатно вербальный, логический и числовой тесты на нашем сайте, они максимально близки к тем, которые попадаются в конкурсе «Лидеры России». Так вы узнаете, насколько вопросы теста и его структура сложны для вас, требуется ли дополнительная подготовка и какую информацию стоит освежить в памяти.

Для еще более тщательной подготовки мы советуем пройти как можно больше типовых заданий тестирования, чтобы привыкнуть и чувствовать себя комфортнее. По началу тяжело успевать решать задания в отведенное время, но чем больше решенных вопросов будет за плечами, тем проще будет даваться ограничение по времени.

Заключение

Пройти тест интеллектуальных способностей на конкурсе «Лидеры России» - это уже полпути к победе! На этом этапе множество участников прекращают свою борьбу, не сумев справиться с заданиями теста, но этого легко избежать, начав готовиться прямо сейчас! Желаем вам успехов в прохождении тестирования и победы в конкурсе!

Поделиться