Как подготовиться к тестам Лидеры России

Как подготовиться к тестам Лидеры России

  • Подготовка к «Лидеры России»
  • больше 2 лет назад

Не каждый знает, что показать себя в качестве хорошего специалиста можно не только в процессе подъема по карьерной лестнице, но и посредством участия в различных конкурсах и соревнованиях, которые регулярно проводятся с целью поощрения талантливых молодых людей и высококвалифицированных кадров.

«Открытый конкурс для управленцев нового поколения» - именно так характеризуют организаторы свой флагманский проект «Лидеры России» по выявлению лучших руководителей на территории Российской Федерации. Участие в этом конкурсе совершенно бесплатно, а сам проект был разработан при поддержке государственной президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая объединяет более 26 аналогичных соревнований и олимпиад для всех возрастов.

По итогам конкурса победители занимают руководящие должности в государственных ведомствах и даже в администрации Президента РФ. Такие назначения широко освещались в СМИ: например, пять участников конкурса стали заместителями федеральных министров, а двое становились временно исполняющими обязанности губернаторов. Также новости обо всех назначениях регулярно появляются на официальном сайте конкурса – таким образом организаторы привлекают внимание потенциальных участников.

Заинтересованы? В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой конкурс «Лидеры России», какие испытания ждут участников и как подготовиться ко всем этапам, включая конкурсное тестирование.

Какие возможности получают участника конкурса «Лидеры России»?

Казалось бы, перспектива участия в конкурсе вместо целенаправленного поиска работы звучит несерьезно, но в отношении «Лидеров России» это предубеждение не работает. Так как конкурс направлен на поиск и выявление лучших управленцев России с целью их дальнейшего трудоустройства на руководящие должности, финалистов и победителей ждут ценные награды.

  • Образовательный грант на 1 миллион рублей. Именно так: если победитель – студент, еще не окончивший высшее образовательное учреждение, или молодой сотрудник, который планирует повышать уровень своей квалификации за рубежом на специализированных курсах, то этот грант можно использовать на покрытие сопутствующих расходов.

  • Обучение у топ-бизнесменов и высокостоящих управленцев из госструктур. Победителям и финалистам конкурса открываются многие двери: они получают уникальную возможность пройти стажировку у опытных наставников. В дальнейшем такое достижение не только в значительной степени украсит ваше резюме, но и обеспечит вам карьерный старт с более высокой позиции.

  • Постановка на учет в государственном кадровом резерве. Многие, кто пробовал устроиться на работу в государственные структуры, могут подтвердить, что такие вакансии крайне редко публикуются на сайтах-агрегаторах или на официальных страницах соответствующих ведомств. А все потому, что в процессе поиска управленцев в первую очередь кадровые отделы обращаются к резервным спискам сотрудников – и если подходящий кандидат находится в списке, то отпадает нужда в дальнейших поисках. У финалистов конкурса есть уникальная возможность попасть в этот резерв: в случае, если освободится вакансия на административную должность в министерстве, с вами смогут связаться напрямую и предложить работу.

  • Членство в сообществе лучших управленцев России. Для любого высококвалифицированного специалиста важно быть частью сети единомышленников и развивать ее с помощью новых знакомств. Это не только позволит вам быть в курсе всей «инсайдерской» информации о престижных вакансиях, доступных узкому кругу лиц, но и учиться у тех, кто преуспел в своей карьере и готов поделиться своим опытом – именно так работает принцип «нетворкинга».

Как видите, преимущества от участия действительно впечатляют: зачастую выгоднее испытать себя и свои навыки в рамках конкурса, чем вслепую бросаться на поиски работы – особенно если вы недавний выпускник вуза, которому не хочется начинать свою карьеру с низов. Но и конкуренция среди участников такого престижного конкурса соответствующая: для того, чтобы осознать ее масштабы, обратим внимание на статистику конкурса.

Конкурс «Лидеры России» был впервые запущен в 2017 году. Таким образом, на сегодняшний день завершено 3 полных сезона конкурсов, по результатам которых:

  • зафиксировано более 660 тысяч зарегистрированных участников со всей России (а также Беларуси, Украины и других стран по международному треку);

  • 10 тысяч участников вышли в полуфинал конкурса;

  • определено 313 победителей конкурса, каждый из которых получил образовательный грант в размере 1 миллиона рублей;

  • из пула победителей сделано около 300 назначений на высокие посты в государственных структурах.

Требования к участникам конкурса «Лидеры России»

Нужно понимать, что не каждый может стать участником конкурса – входные критерии отсеивают часть кандидатов уже в процессе регистрации, но также обеспечивают равномерное распределение участников по возрасту, опыту работы и специализации.

На сегодняшний день конкурс реализуется по 8 трекам, среди которых: государственное управление, здравоохранение, информационные технологии, культура, бизнес и промышленность, наука, а также 2 особых трека – это международный (для привлечения талантливых кадров со всего мира) и студенческий (для выпускников вузов или тех, кто еще находится в процессе обучения).

Общие требования для первых шести треков – это возраст до 55 лет и наличие двухлетнего опыта в качестве управленца в сфере, соответствующей вашему треку. Однако для некоторых треков выдвигаются и дополнительные требования:

  • Для участников трека «Государственное управление» обязательно наличие российского гражданства и высшего образования. Что удивительно, для некоторых треков диплом вуза действительно не требуется.

  • То же самое с треком «Здравоохранение»: участники должны иметь высшее медицинское образование.

  • Участникам трека «Наука» также придется указать не менее одной опубликованной научной статьи или зарегистрированного патента.

  • Для международных участников из других стран выдвигается требование об отсутствии российского гражданства.

На фоне остальных трек «Студенты» уникален, так как нацелен в первую очередь на молодых специалистов, находящихся в самом начале своего карьерного пути. Таким образом, участниками могут стать кандидаты в возрасте от 18 до 25 лет, которые обучаются на программах бакалавриата, магистратуры или специалитета, либо же закончили вуз не более двух лет назад. Если участник старше заявленного возраста, то требование можно обойти лишь в одном случае: если кандидат находится в процессе получения первого высшего образования или выпустился не более двух лет назад. Что это означает на практике: предположим, что вам 29 лет, но вы хотите участвовать в конкурсе по студенческому треку. В случае, если вы не получили высшее образование до 29 лет, то вы можете зачислиться в вуз и после этого подать заявку на участие в конкурсе.

Программа конкурса «Лидеры России»

Мы уже выяснили, что «Лидеры России» — это престижный конкурс с ценными наградами, на которые претендует огромное количество специалистов со всей страны. Однако как именно проводится отбор и проверка участников? Для этого экспертным комитетом конкурса была разработана программа, делящаяся на несколько этапов: всего их четыре.

  1. Первый этап – регистрационный. В самом начале участникам предстоит выбрать один из восьми треков для участия и зарегистрировать свой личный кабинет, в который нужно загрузить сканы требуемых документов и видеоинтервью.

  2. Второй этап представляет для нас наибольший интерес, так как здесь участникам предстоит пройти онлайн-тестирование на проверку числовых и вербальных способностей конкурсантов. Далее в этой статье мы подробно разберем тесты «Лидеры России», как к ним подготовиться, примеры тестов и ответы на них.

  3. Прошедшим онлайн-тестирование высылается приглашение на участие в третьем офлайн-этапе. В этом полуфинале, который проводится с разбивкой по федеральным округам, определяются финалисты конкурса. Участникам даются различные задания, которые проверяют их способность работать в команде, оцениваются лидерские способности и ораторские навыки.

  4. Вышедшим в финал конкурсантам предлагается составить список из 10 предложенных наставников, у которых участник хотел бы учиться. А уже после, когда выявлены победители, наставники выбирают себе учеников и стажеров из числа тех, кто выбрал их. Подробнее о наставниках вы можете узнать на сайте конкурса, однако отметим, что среди них – главы республик, представители администрации Президента РФ, губернаторы и руководители государственных агентств.

На наш взгляд, одним из самых важных этапов конкурса является тестирование. По заявлениям организаторов конкурса, его методика была разработана совместно с «авторитетными экспертами в области оценки человеческого потенциала».

Как подготовиться к тестам Лидеры России

Еще во время проведения первого сезона конкурса, организаторы получили многочисленные отзывы именно по тестированию. Многие конкурсанты отмечали, что сложность общих заданий онлайн-тестирования неоправданно завышена. К третьему сезону конкурса требования снизили, но и время, выделяемое на один ответ, также сократилось – с 1 минуты до 20 секунд.

Но если закрыть глаза на жесткое временное ограничение, что представляют собой вопросы теста Лидеры России? По отзывам участников прошлых лет, тестирование – это серьезная проверка на знания и способности, в ходе которой отсеивается около 80% процентов участников.

Всего онлайн-блок делится на следующие модули:

  1. Опросник оценки компетенций, в рамках которого участнику предстоит охарактеризовать свой управленческий стиль посредством ответа на ряд вопросов. Вопросы представлены в виде двух утверждений, из которых тестируемому нужно выбрать самое главное (на его взгляд). Например: участнику предлагает выбрать, какой навык для управленца важнее – умение слаженно работать в команде или умение руководить процессами извне. Эти два утверждения являются положительными, но приоритизировать можно только одно. Этот опросник не проверяет ваши способности, но идентифицирует характер и стиль в качестве руководителя, поэтому к этому этапу стоит отнестись со всей ответственностью.

  2. Тест интеллектуальных способностей, включающий в себя числовые, вербальные и логические тесты. Этот этап – один из самых сложных, так как здесь проверяется не уровень общей эрудиции, а именно умственные способности: умение вычислять, анализировать базы данных, интерпретировать тексты, строить логические причинно-следственные связи и многое другое. Далее по статье мы рассмотрим каждый тип теста по отдельности и как подготовиться к ним, но отметим, что на сайте Testlearn вы можете пройти аналогичные тесты в тренировочном режиме или открыть доступ к более развернутым платным вариантам.

  3. Тест на эрудицию. Тот самый «скандальный» этап теста, получивший огромное количество негативных отзывов. Все дело в том, что вопросы на эрудицию, ответы на которые должны быть понятны и известны участникам любой специализации, представляли собой узкоспециализированные вопросы из области русской литературы (как пример). Однако к следующему сезону конкурса организаторы переработали этот модуль, и теперь в рамках теста на эрудицию проверяется знание русского языка, то есть орфографии, правописания, знания лексических норм и т.д.

  4. Тесты на проверку управленческого потенциала. Этот модуль, как и опросник оценки компетенций, оценивает стиль работы управленца и то, как он руководит своими сотрудниками. Вопросы представляют собой различные рабочие сценарии (кейсы), к которым предлагается несколько вариантов возможных действий – так называемая «текстовая ролевая игра». Например, может быть описана ситуация, где ваши сотрудники смеются над заказчиком, подавшим на них жалобу; вы, как руководитель, должны выбрать подход к этой проблеме. Особенность данного блока вопросов в том, что в нем нет однозначно верных ответов, так как подход каждого руководителя индивидуален.

  5. Специализированные тесты, содержание которых зависит от выбранного трека. Участникам по направлению информационные технологии будут предложены задачи из сферы IT, медикам – узкоспециализированные вопросы по человеческой анатомии, биологии, истории болезней и т.д. Общая рекомендация к прохождению этого блока – повторение основных тем, относящихся к вашей специализации.

Примеры тестов Лидеры России

Вопреки расхожему мнению, реальных вариантов тестов, которые точно попадутся вам во время настоящего тестирования, нет – а все потому, что к каждому сезону тесты переписываются и адаптируются на основе полученных отзывов. Однако подготовиться к тестированию с помощью аналогичных вопросников, которые можно найти в открытом доступе – вполне. Например, на сайте Testlearn вы найдете модули числовых, вербальных и логических тестов, которые доступны бесплатно в тестовом варианте.

Тестирование интеллектуальных способностей – это регулярный модуль, который появляется в конкурсе уже третий сезон, поэтому есть смысл уделить подготовке много времени. Рассмотрим, что представляют из себя вопросы модуля.

Вербальные тесты

Пример вербального теста при приеме на работу

Достаточно распространенный тип тестов, который используется не только в рамках конкурса «Лидеры России», но и многими работодателями по всей стране. Вербальные тесты проверяют способность кандидата понимать текст, распознавать главное и фильтровать информацию, а также выносить суждения на основе прочитанного. Вопросы представляют собой развернутый отрывок текста, к которому задано одно или несколько утверждений. Данные утверждения нужно оценить как «верные», «неверные» или «не поддающиеся интерпретации». Время на ответ строго ограничено, поэтому подробно изучить текст не получится: нужно быстро выделить ключевые моменты, которые помогут вам оценить утверждение, и переходить к следующему вопросу.

Числовые тесты

Пример числового теста при приеме на работу

Данный модуль проверяет способности кандидата к арифметическим и математическим вычислениям, интерпретации числовых баз данных и визуальных графиков. Вопросы составлены соответствующе: кандидатам придется не просто решать уравнения и математические задачи, а рассматривать их на примере реальных статистических данных. Например, в вопросе может быть задан график или пай-чарт, а также исходная информация к нему: от кандидата требуется не только сопоставить значения в графике с данными, но и сделать необходимые вычисления, чтобы найти правильный ответ.

Логические тесты

Пример логического теста при приеме на работу

Этот абстрактно-логический модуль вопросов стал нововведением 2019 года, которое прочно закрепилось в рамках испытаний конкурса. Данный тест проверяет логические способности кандидата, однако если в прошлом вы сталкивались с логическими тестами Talent Q, то содержание этого модуля не собьет вас с толку. Вопросы представляют собой различные наборы фигур, символов или штампов с пропуском, которые тестируемый должен заполнить, выбрав подходящий вариант фигуры из предложенных.

Напомним, что публикация реальных вариантов теста «Лидеры России», а также ответов к ним, является нарушением авторского права, а потому вы не найдете их в сети. Но на нашем сайте вы можете потренироваться в прохождении «тестовых» вариантов каждого из модулей.

Рекомендации к прохождению теста Лидеры России

Нужно помнить о самом главном: тест – это серьезное испытание, по итогам которого отсеивается подавляющее большинство участников, прошедших первый этап, поэтому не стоит его недооценивать или надеяться на удачу.

  • Помните о временном ограничении. Испытать участников в условиях жесткого тайминга – одна из целей второго этапа. Из-за внутренних сомнений или плохого тайм-менеджмента вы можете случайно пропустить вопрос, ответ на который вы знаете. Здесь важна не только психологическая подготовка, но и опыт прохождения тестов в похожих условиях – для этого мы рекомендуем тесты на сайте Testlearn, которые можно пройти в режиме ограниченного времени, тем самым подготовив к себя к реальному тестированию.

  • Проходите тест в спокойной обстановке. Тот факт, что второй этап конкурса проходит в онлайн-режиме, является неоспоримым преимуществом: можно комфортабельно расположиться у себя в квартире, обеспечив тихую атмосферу, и начать прохождение теста. Однако мы настоятельно не рекомендуем проходить тест в кафе или в любом другом людном месте, где можно легко отвлечься. Более того, в общественных местах может быть нестабильное интернет-соединение: в лучшем случае это просто усложнит вам прохождение теста, а в худшем – ваши результаты обнулятся из-за сбоя, и ответы на вопросы не будут засчитаны.

  • Готовьтесь к тесту комплексно. Вербальные, числовые и логические модули – это, несомненно, важные этапы конкурса, но в подготовке к ним не забывайте и о тесте на знание русского языка. Освежите свою память: как вариант, можно перечитать учебник для старшего класса из школьной программы. Не стоит забывать и о литературе: вам так или иначе попадутся тесты, где могут попросить указать автора отрывка стихотворения, а без знаний русской классики тут не обойтись.

Заключение

Подводя итоги, мы можем с уверенностью утверждать, что участие в конкурсе «Лидеры России» стоит времени, которое вы потратите на подготовку к тестам: большой призовой грант, возможность работать под наставничеством видных государственных деятелей, знакомство с топ-специалистами в своей сфере и резкий карьерный буст в случае успешного прохождения даже трех этапов – это только примерный список преимуществ, которые ждут успешных кандидатов. Не забывайте о регулярной подготовке и тренировке, помните о дедлайнах, определитесь с треком – и вперед! Кто знает, возможно именно вы станете одним из победителей конкурса «Лидеры России» в следующем сезоне?

Поделиться